16.04.01

Reversi Master

Reversi, иногда эту игру называют Othello, замечательная старинная настольная логичес.кая игра. Насколько я помню, придумана в Англии и за несколько столетий завоевала множество поклонников во всем мире. C 1977 года проводятся регулярные чемпионаты мира.
Правила игры вкратце таковы: 64 клеточное поле, 2 игрока, фишки 2 цветов. Один из игроков ходит и "окружает" часть фишек противника ("вражеские" фишки, оказавшиеся между поставленной фишкой и "своими" фишками, меняют цвет и переходят к ходившему). Побеждает тот, кто по заполнению всего игрового поля имеет больше фишек своего цвета.

Клоны этой игры появились еще на первых персональных компьютерах. Сейчас ее можно встретить даже среди игр для мобильных телефонов (во всяком случае в моей Nokia, она есть). Естественно, есть Reversi и для Palm OS. Не скажу, что я мастер этой игры, но меня не устраивал уровень игры даже версий для настольных компьютеров, и я не питал иллюзий по поводу Reversi на моем КПК. Однако несколько лет назад появилась программа Reversi Master, которая перевернула мои представления о том, насколько я силен в этой игре!
Более того, один из моих друзей, не имея КПК, поставил себе эмулятор и с помощью его играл в RevMaster на своем компьютере, предпочтя его другим программам.

Reversi Master написана швейцарцем Фрэнком Вампарисом в 1998 году, явно большим любителем этой игры, была настолько хорошо продумана, что с тех пор вышло только 2 обновления. Текущая версия 1.2 (полная) "весит" всего 40 килобайт и при этом играет по настоящему хорошо.

 

 


Интерфейс игры - интуитивно понятен. Программа содержит 6 уровней сложности, 3 варианта вида фишек, библиотеку продолжений, подсказку возможных и лучших ходов. Можно записать и загрузить записанную игру, расставить позицию и просмотреть игру пошагово. Играть можно как с палмом, так и с человеком, используя экран как игровую доску..., в общем предусмотрено все, что необходимо для признания игры великолепным партнером по времяпровождению и развитию логического мышления.


Для любителей использовать контрафактное программное обеспечение, стоит заметить, что демо версия "умеет" играть только на легком уровне сложности. После оплаты 12 долларов автору, он высылает другую, полнофункциональную версию, так что не стоит тратить время на поиск кряка или серийного номера к этой программе.

 

 


В заключении принято слегка охаивать программы - искать в них минусы и недоработки, предупреждать о несовместимости... Что можно сказать в этом отношении о RevMaster? Пожалуй, черно-белый интерфейс программы, нынче, в эпоху градаций серого и цветных палмов, не в моде и может быть засчитан как недостаток, но это, как говориться, дело вкуса - выбирать между размером и украшательством.


Петр Волков
(Spider)

  Ha главную страницу На верх страницы

Email: spider@palmclub.ru
naPalm2000 Group
Copyright© 2001 All Rights Reserved