28.04.01

Пальмовые Гонки. Vrally и Race Fever

Не так давно на мой Palm попали две примечательные игрушки, посмотрев на которые, я переполнился чувством ностальгии по тем автосимуляторам, в которые гонял еще на «двушке» лет 8 назад. Этими «ностальгаторами» оказались Race Fever (www.digital-fiction.com) и VRally (www.palmtop.nl/palm/vrally.html). Обе игры являются симуляторами гонок, но это пожалуй все что их объединяет.

Vrally
Первое что мне бросилось в глаза еще при инсталляции VRally на Palm был размер prc-файла. 433 Кб у монохромной версии и 962 Кб у цветной. «Значит в ней должна быть какая-то изюминка» - заключил я и принялся изучать игру.



Изюминки не нашлось. Понравилась только относительно хорошая графика, особенно у цветной версии и больше ничего.
Vrally имеет стандартный джентельменский набор «глупых» компьютерных гонок. Сложилось впечатление, что авторы увлеклись графикой и забыли про игру. В Vrally можно попробовать себя в одиночных гонках, чемпионате или аркаде. Сначала вы сможете прокатится с ветерком только на двух трассах, а оставшиеся восемь постепенно получите в виде призовых за победу. В игре можно выбрать одну из четырех машин, которые как и положено различаются техническими характеристиками, лично мне больше всего приглянулась Peugeot 306 Maxi. Управлять можно как стилусом, так и кнопками, однако, как мне показалось, последний вариант более удобен.
Vrally как игра неинтересна, интерес к ней исчезает через 5 минут после запуска, когда графика уже не удивляет, а ничего другое не удерживает. Она именно неинтересна, в ней нет сильных соперников (на самом сложном уровне мастерства соперников (Ace), я смог выиграть все заезды с первого раза), зато есть скучные однообразные трассы.
В общем по Vrally вывод такой:
* Графика: 5 у цветной и 4+ у монохромной
версии.
* Сюжет: 3
* Реализация игры: 3
Общая оценка 3+ , так что если вам не жалко памяти вашего кпк, то можете установить игру, чтобы поиграв минут 15 ее стереть.

 

Race Fever
Когда я запустил на своем Palm`е эту игру в первый раз, то был приятно удивлен стартовой заставкой, подобные которой привык видеть на настольных ПК и это несмотря на достаточно скромный размер всего 340 Кб у черно-белой и 640 Кб у цветной версии.






После заставки с переворачивающемся болидом перед глазами возникает главное меню, которое сделано достаточно оригинально и содержит приятную анимацию. Стоит отметить грамотно продуманный интерфейс игры, он сделан просто, понятно и со вкусом.
Раздел Play предлагает на выбор целых пять вариантов, здесь можно погонять в чемпионате, сдать водительские экзамены, или устроить парную дуэль или гонку, но если ничего из этого делать не хочется, то выбирайте Single race, в котором сможете потренироваться для того, чтобы потом выиграть заезд, стартуя с последнего места. Игра позволяет выбрать один из четырех чемпионатов, отличающихся уровнем сложности. Причем чтобы принять участие в профессиональной или даже любительской лиге, необходимо сдать соответсвующий водительский экзамен. Как обычно в таких играх, на ваш выбор представлено достаточно много разнообразных болидов, как с автоматической, так и с механической коробкой передач, и трасс, которые в отличие от вышеописанной игры значительно отличаются друг от друга. Race Fever награждает победителя в чемпионате новым болидом, а успешно сданные экзамены премируются набором новых автодромов соответствующей сложности.
Раздел Setup позволяет отрегулировать громкость, задать единицы измерения скорости и установить тип камеры: динамический или статический. Последний как бы привязан к автомобилю и картинка на экране поворачивается вместе с носом болида. Чисто субъективно мне это показалось не очень удобным, с динамической, подвижной камерой играть оказалось приятнее.
Раздел Controls знакомит с управлением игрой, но изменить его как-либо нельзя. Что означают оставшиеся About и Quit - нетрудно догадаться.
Теперь о самой игре. Сделано все классно! Управлять стилусом очень удобно, причем описываемая им траектория чем-то напоминает повороты настоящего руля, а само управление реализовано просто: ведете вверх - разгоняетесь, вниз - тормозите, вправо или влево - поворачиваете. Итак, разобравшись с управлением, трогаемся и быстро набираем скорость, но впереди крутой поворот, в который из-за неопытности не вписываемся и вылетаем с дороги, сбивая маленькие полосатые столбики, весело разлетающееся из под колес в разные стороны. Наконец контроль над машиной восстановлен и выехав на асфальт снова разгоняемся до предельной скорости и сломя голову несемся по прямой до ближайшего виража, забывая о тормозе вылетаем с дороги и врезаемся в дерево, отчего машина взлетает вверх, несколько раз переворачивается в воздухе и падает. После такой встряски, болид все еще способен ехать и мчимся вперед, где ждут бочки, столбы, указатели, кусты и прочая растительность, но если помнить о механизме названом «тормоз», то эти напасти не страшны, а помогут им рационально воспользоваться указатели поворотов, спидометр и секундомер в левом верхнем углу. Так что ничего лишнего на экране нет, кроме пожалуй надписи Digital Fiction Inc в левом нижнем углу.
Играть очень интересно, скучать не придется, поскольку постоянно идет борьба, либо с извилистой дорогой, либо с настырными соперниками, которые постоянно норовят обогнать. В общем The Need For Speed отдыхает!!!

Проиграв полтора часа, я вышел из офиса, сел за руль своей машины и ... через двадцать минут на Ленинском проспекте сотрудник ДПС объяснял мне что я не пилот Формулы 1. А так хотелось в это верить !

Race Fever:
* Графика: 5 у цветной и 4+ у монохромной
версии.
* Сюжет: 4+
* Реализация игры: 5+
Отличная игра, в которую хочется играть.


IIIcAlex


P.S. У каждого свои вкусы.

 

  Ha главную страницу На верх страницы

Email: spider@palmclub.ru
naPalm2000 Group
Copyright© 2001 All Rights Reserved