13.04.01

Launcher 1.52

На каждого мудреца
довольно простоты...

Рассказывая об оболочках, на наш взгляд, просто невозможно было бы забыть об одной из самых старых оболочек - Launcher 1.52. Мы уже подготовили этот обзор, но, вдруг, вышла версия 2.0! Однако, мы решили, что обзор все же должен выйти - различия версий велики и вполне возможно, для ценителей, именно версия 1.52 покажется идеальным решением замены стандартного ленчера, тем более бесплатным. Кроме того, нельзя не признать тот факт, что это была самая скачиваемая оболочка в мире.
Launcher 1.52 - модификация известного LaunchPad'а, написанного Эриком Кенслоу. Его появление в 1998 году было знаменательным и явилось для Palm'a  наверно тем же, что и появление windows 3.1 для персонального компьютера.
Несмотря на свою простоту и малый объем (всего 29 кб) он определил те основные черты, которые были необходимы для оболочки на
Palm'е. Это прежде всего режим "бери и тащи" для иконок приложений, более наглядное представление категорий (так называемые папки-закладки) и максимальное количество полезных функций вынесенных на рабочий экран, при минимально возможном размере самой программы.

Итак.....

Маленький герой большого ПАЛЬМа

screen1.gif (9120 bytes)Launcher 1.52 - это прежде всего простая оболочка для простого пользователя. Создавалась она в те времена когда о 8 мегабайтах еще и не думали, а 4 казались чем-то очень манящим, но достаточно дорогим. Это и определило её размер всего 29 кб. Программа выполнена в стиле - "все в одном" и не имеет внешних модулей.  Рабочий экран разбит на две области - рабочие папки и служебная строка.
Интерфейс программы очень прост, но элегантен, несмотря на то, что программа работает только в черно-белом режиме и не поддерживает даже градаций серого (на цветных КПК программа просто неработает).

 

screen2.gif (4781 bytes)По умолчанию создаются три папки для приложений, в дальнейшем пользователь может насоздавать их сколько угодно.
Программа поддерживает режим "бери и тащи", т.е. приложения сортируются путем их перетаскивания из одной папки в другую.
В служебной строке выводится информация о времени, дате, свободной и занятой памяти и о состоянии батарей. Причем можно установить режим, когда эта информация с определенной периодичностью меняется.

screen3.gif (5344 bytes)Там же находятся служебные кнопки управления:

- включение подсветки
- выключение
Palm'a
- блокировка
- выход в настройки
- выход в
PalmOS.


screen4.gif (17411 bytes)Очень рекомендуем поплотнее покопаться в настройках самой программы. В них можно настроить формат вывода иконок на экран, определить какие типы файлов будут там отображаться (например можно видеть hack'и как приложения), определить какие служебные иконки будут выведены в служебной строке.

 

 


QuickHack.gif (2456 bytes)К сожалению данная оболочка не позволяет производить операции с приложениями (плата за маленький размер) и для этого приходится использовать сторонние приложения или
hack'и. Мы рекомендуем использовать QuickHack компании Мегасофт, который прекрасно дополняет эту оболочку. При его использовании при длительном нажатии на иконку приложения выводиться список операций, которые можно с ним произвести:
- удалить
- переслать
-просмотреть информацию о приложении ио его данных


Выводы.
Launcher 1.52  являлся одной из наиболее удачных оболочек для PalmOS. Для моделей с маленьким объемом памяти он был, до последнего времени, единственной альтернативой. Его аскетичный удобный интерфейс стал примером для создателей подобных программ. В силу своей простоты он практически не замедляет работу КПК.
Разумеется отсутствие возможности выполнения операций с приложениями является большим минусом, но, как говорилось выше, это легко решаемая проблема.
Также минусом является его неработоспособность на цветных КПК. Так что он доступен только пользователям ч/б устройств.
И нужно не забывать, что данная программа является бесплатным продуктом, что тоже немало важно.

 

программу терзала и мучала naPalm2000 group

 

  Ha главную страницу На верх страницы

Email: spider@palmclub.ru
naPalm2000 Group
Copyright© 2001 All Rights Reserved