03.04.01

Как появился Российский наконечник.


 Началось все в один прекрасный день, когда я оставил дома на столе штатное стило от своего IIIc. На работе, печально потыкав ногтем по экрану, я понял, что это не выход. Надо было быстренько найти подходящюю замену “рабочему органу”.

   Взгляд мой упал на использованный стержень от гелевой ручки, диаметр оказался подходящим и в гнездо входил легко. Немного наискосок срезал заднюю часть, загнул в пламени зажигалки. С креплением в гнезде все вроде в порядке и вынимается легко и вставляется неплохо.

   Дело оставалось за наконечником, т.е.чем экран царапать будем…

   Покопавшись в столе, нашел маленький кусочек фторопласта. Ножичком его округлил, плотненько вогнал в уже готовый стержень, заострил строго на глаз. И провел первый штрих по экрану…. Ощущения меня поразили, совсем, понимаешь, другие ощущения. Легкость скольжения по экрану и по пленке, наклеенной в области графити радовала и предполагала к увеличению ресурса срока службы экрана, материал-то ведь антифрикционный.

   С удовольствием отработав весь день этим суррогатом, вечером дома уже изготовил аккуратный наконечничек из Ф-4, ввернул его в штаное стило и принялся за эксперименты…



   На задней стороне Palm был закреплен скотчем микрофон, сигнал которого измерялся милливольтметром В3-38Б. Корпус Palm был установлен на столе через резиновые прокладки.

   Результаты подтвердили субъективные ощущения: Уровень шума от работы по экрану наконечником из импортной пластмассы оказался выше на 4 дБ, чем у нашего родного фторопласта, а по пленке, наклеенной в области графити, выше аж на 6 дБ!

   Так что сами понимаете: скрябу меньше-экран чище :)

   Материал антифрикционный, “самосмазывающийся”, пылинки налипают на него гораздо в меньшей степени (хоть в кармане носи), а свойство хладотекучести еще и оптимально “затачивает” т.е. прикатывает самый кончик наконечника при работе. В общем, чем дальше в лес, тем мне наконечник становился все милее…:)

   Быстренько сваяв 10 шт наконечников для чистоты эксперимента, попросил Артура Атрохина испытать их на ближайшей Питерской пилотовке (Московских тогда еще не было).

   Цитирую Archi: “вот на пилотовке попользовали твои стилы - класс. Из 10 человек только двоим не понравилась мягкость скольжения и вообще, типа цвет…”

   Но процесс уже был необратим: 13.09.2000г была подана заявка на полезную модель в Российское агентство по патентам и товарным знакам, а 20.11.2000 было получено Свидетельство № 15936 (очень большая картинка прим. редактора) на “наконечник пера для ввода информации в компьютер с сенсорным экраном …отличающийся тем, что наконечник выполнен из фторопласта Ф-4 ГОСТ 10007….Tехнический pезультат заключается в повышении долговечности сенсоpного экpана компьютеpа...".

   С тех пор много воды и наконечников утекло, и модели разные появились, и кому-то “совок” по прежнему, не нравится, кто-то за ними из Израиля просьбы присылает, тут у каждого идивидума своя позиция, четко выработанная.

   А у меня на Palm-е 3 царапинки: 2 с тех пор, пока не додумкался, а одна от пивной пробки, это когда уже додумался… Пальму скоро годик исполняется…

А стило свое первое, любимое на пружинке к Пальму прикрутил, ни в жисть им друг друга теперь не потерять!

 






 

 





Продолжение статьи :
"ФТОР: УДИВИТЕЛЬНОЕ МНОГООБРАЗИЕ ПРОЯВЛЕНИЙ и Фторопластовый наконечник - своими руками" Галерея стилусов от Моисеева,

Александр Моисеев
(Alexmal) 
        
E-mail: moiseeval@mtu-net.ru

 

 

  Ha главную страницу На верх страницы

Email: spider@palmclub.ru
naPalm2000 Group
Copyright© 2001 All Rights Reserved