18.04.01

Клавиатура Palm Portable Keyboard или красиво жить не запретишь


pic1.jpg (4665 bytes)pic3.jpg (3858 bytes)

Хочу жить красиво

Приобретя свой Palm и поработав на нем некое время, я понял, что основное его достоинство иногда является и его большим недостатком, а именно - безклавиатурный ввод текста. По роду своей деятельности приходится мне кататься по командировкам и таскать с собой ноутбук не всегда удобно. Но иногда приходится написать отчет или быстренько составить спецификацию и вот тут графити дает маленький сбой (попробуйте написать отчет в графити странички так на 3-4. Не пробовали??? Ну слава богу, не экспериментируйте, руки болят). После мучительных эксперимент с виртуальной клавиатурой и СилкиБоард (не подумайте, что это камень в ворота создателя этой замечательной программы, просто она мне не подошла) я понял, что к проблеме нужно подходить с другой стороны. Кардинальное решение проблемы состояло в том, чтобы подключить к Palm'у более менее нормальную клавиатуру. И так в мое поле зрения попала раскладная клавиатура Palm Portable Keyboard - в просторечии "бабочка".
Процесс добывания был предельно прост. Я просто пошел в магазин 'Компьютер на ладони' где этот шедевр инженерной мысли и был приобретен за 80 американских рублей.

Стильная штучка

pic2.jpg (3156 bytes)Итак коробка открыта и моему взору предстала сложенная клавиатура в замечательном мягком чехольчике. Помимо клавиатуры в комплекте шел диск с драйвером (на 1CD была программа в 25 кб(!), впору нам со Spider'ом открывать конкурс 'Кто меньше').


Клавиатура действительно порадовала своими размерами и стильным дизайном, этакий стильный алюминиевый кирпичик. pic4.jpg (5180 bytes)Нажимаю защелку и ….. «бабочка расправляет крылышки». Передо мной полноценная полноразмерная клавиатура. Клавиши крупные, удобные, ход клавиши 3 мм, как у ноутбука. Присутствуют клавиши перемещения курсора.  Справа располагаются клавиши вызова стандартных
Palm-приложений (дела, календарь, блокнот, адресная книга). Помимо этого присутствуют клавиши выполнения операций. Сверху стандартный разъем для Palma с подставочкой.   Ну что же загружаем драйвер,  вставляем Palm в разъем и поехали....

Начинаем работу

Прежде всего оговорюсь, чтобы у вас все заработало нужен руссификатор с поддержкой внешней клавиатуры. Если еще полгода назад это был достаточно серьезный вопрос, то на сегодняшний день все основные руссификаторы имеют такую поддержку и Вы легко сможете обновить свой. Лично я пользуюсь PaPiRus’ом. Установленная у меня версия PaPiRus 1.95 имела встроенную поддержку русской клавиатуру. Главное не забывать ее включать, а главное (как потом выяснилось) выключать. Сначала я решил посмотреть, что же собой представляет родной драйвер клавиатуры. Программа имеет минимум настроек. Она позволяет опять же включать и выключать внешнюю клавиатуру, включить режим «писка» при нажатии на клавишу, настроить время повтора  символов при нажатии на клавишу. Так же она позволяет настроить 10 «горячих» сочетаний клавиш для вызова приложений, что может оказаться удобным. В PaPiRuse все было еще проще – поддержка либо включена, либо нет. При выключенном PaPiRuse можно печатать только по-английски.

pic5.jpg (3824 bytes)И так началась работа. На удивление работать на клавиатуре очень приятно, клавиши имеют мягкий ход, а полноразмерность позволяет практически сразу начинать печатать в две руки. Но вот на коленках на ней не поработаешь, клавиатура постоянно стремиться сложиться пополам, а Palm норовит свалиться вниз, поэтому приходиться искать какую-нибудь твердую поверхность, например подходит крышка дипломата.

Клавиатура прекрасно проявила себя во всех текстовых приложениях, которые стояли у меня на Palme. Немножко портил общую картину MegaDOC’, в нем никак не хотело работать выделение фрагментов текста ( как оказалось позднее это была проблема не программы, а драйвера). Так же оказалось не очень удобным переключение рус/лат (этакая пальцовка из 3-х клавиш которые нужно было нажимать одновременно).

Решив что тестирование на первый раз закончено я все выключил, снял, сложил и поехал на работу, оставив клавиатуру дома. А надо заметить, что на Palme у меня стоит пароль на включение. И вот достаю я свой Palm в метро, включаю и Ааааа…… PaPiRus мне радостно сообщает, что ввод граффити заблокирован по случаю "включения поддержки клавиатуры" (нет чтобы об этом предупредить заранее при включении) и пароль можно ввести только с клавиатуры. Вобщем половина дня была посвящена поискам клавиатуры и снятию пароля.

О пользе обновлений

Решив прочитать, что же по этому поводу думают в «ФизТехСофте» я залез на их сайт и понял, что сам себя наказал. Оказывается, уже давно вышло обновление руссификатора с обновленной поддержкой клавиатуры. Теперь в PaPiRuse 2.0   поддержка выполнена в качестве внешнего драйвера размером всего 11 кБ. и позволяет полностью отказаться от «родного» драйвера. Драйвер абсолютно прозрачен для работы, просто подсоединяй клавиатуру и работай. Он не мешает процессу синхронизации через COM-порт, как старый. pic6.jpg (5499 bytes)Настройки его очень напоминают настройки «родного» драйвера, за исключением того, что нельзя назначить «горячие» сочетания клавиш. Зато переключение рус/лат более привычным способом <Ctrl>+<Shift>. Во всех стандартных приложениях клавиатура работала корректно. И в выше упомянутом MegaDOC’е все было замечательно, и выделялось, и удалялось, и набиралось. Но нет в жизни счастья, глюк все-таки есть – при включенной клавиатуре не работает передача по ИК порту. Эту ошибку пообещали устранить в следующей версии (и уже исправили, на момент публикации вышла версия 2.02 где эта ошибка устранена). Так что обновляйтесь друзья, обновляйтесь.

 Мои впечатления.
Как бы не хвалили систему рукописного ввода – клавиатура это просто здорово. Кстати эта статья также набрана на ней, когда я ехал в междугороднем автобусе. Единственный недостаток – малая жесткость не позволяет комфортно работать на коленях и т.п. местах. Но это частный вариант. Поэтому, если Вам необходимо много и быстро печатать - Palm Portable Keyboard это то, что Вам нужно.

С уважением, Юрий Соколов
(в миру YES)

 

 

  Ha главную страницу На верх страницы

Email: spider@palmclub.ru
naPalm2000 Group
Copyright© 2001 All Rights Reserved