22.05.01

Zap!2000

Как-то раз ко мне в руки попала игра Zap!2000. Я еще не знал что это такое, посмотрел описание - несколько сухих строчек о самой игре, остальное - очень трогательный рассказ, о том, как хорошо и весело живется зарегистрированным пользователям, и что если я последую их примеру и отдам 20 долларов, то всю жизнь буду счастлив, наслаждаясь их удивительным продуктом. Благо была демо-версия с двумя уровнями, так что несколько дней я мог жить спокойно. Сначала я скептически отнесся к очередной стрелялке, но результат превзошел все мои ожидания. Помните, как много лет назад, когда еще о пальме никто и не мечтал, были такие игры как Asteroids, Defender, Galactic? Если вы их помните и любите, то Zap!2000 наверняка придется вам по душе! Zap!2000 - это эталон, к которому должна стремится любая игра, или по крайней мере аркады. У игры есть много поклонников, есть даже клуб любителей в интернете. Итак, позвольте представить, Zap!2000.

В архиве программы вы найдете два файла Zap2000-grey-demo.prc (версия для не цветных компьютеров) и Zap2000-colour-demo.prc (версия для цветных), недавно появилась версия для счастливых обладателей Visor Prism (Zap!2016). Игра занимает довольно мало места: около 176кб монохромная версия и 192кб цветная. При запуске, программа встречает вас очень симпатичной картинкой с предложением нажать на экран и отправится на встречу приключениям. Цель игры убить всех инопланетян, причем желательно, чтобы они не убили вас. В конце каждого уровня, в последней версии их было семь, вас ожидает решающее сражение с боссом, обычно это нечто большое, стреляющие и напрочь лишенное всякого интеллекта. Кстати об интеллекте, почти все объекты летают по определенной траектории и стреляют в определенный момент. Но под шкурой простенькой космической стрелялки скрывается очень сложная и интересная игра, для покорения которой вам придется приложить все свои навыки.

Итак, давайте приступим к предполетным приготовлениям. Войдите в меню Options/Game Preferences… Здесь можно настроить звук (громкость звука не меняется, а самих звуков будет меньше), скорость игры, количество отображаемой графики и настроить орудия на корабле. В пункте Controls… можно поменять управление, а в Palette settings… - настроить палитру. Теперь все готово для покорения вселенной. В путь!
Первое, что поражает - это потрясающая графика. Постоянно меняющиеся пейзажи, анимированные объекты, здесь все продумано до мелочей. В игре есть три графических слоя. Первый (самый нижний) - это фон, он неподвижен, обычно на нем изображаются различные фоновые рисунки; средний слой - декорации, показывающий то, над чем вы летите, это или космические станции, или всевозможные пещеры, он двигается, но никак не сказывается на объектах; и, наконец, самый верхний - он располагается поверх всех объектов, включая и ваш корабль. В настройках вы можете отключить любой из этих слоев, но я не советую вам этого делать, ведь тогда вы лишите себя удовольствия наслаждаться великолепными космическими пейзажами.
Теперь собственно о самой игре. В начале вам безвозмездно предоставляется 3 корабля, но это не предел, набирая очки, вы можете получить еще несколько машин в свое пользование. У каждого корабля есть щит, который сможет на 1 секунду защитить вас от вражеских пуль (по умолчанию, щит включается автоматически, если вы хотите управлять им вручную, отключите эту функцию в Options/Game Preferences). Ну и конечно, у каждого корабля есть пушка, вначале она одна (передняя), по ходу игры, вы будете собирать подарки за уничтоженных врагов, накопив определенное число этих "монет" у вашего корабля появятся сначала еще одно переднее орудие, потом задние, потом боковые и т. д.. Враги вылетают группами, и монетки вы будете получать только за полностью уничтоженную группу. Если вы погибаете, то все ваши сбережения разлетаются, обычно удается собрать до 60% накопленного. В начале кажется, что одной пушки вполне достаточно, но уже на третьем уровне вы поймете, как трудно жить без этих маленьких игрушек.
В игре насчитывается около сотни видов вражеских объектов, которые можно разделить на следующие группы: первые - самые безобидные, они просто летят по прямой вас ничем не беспокоят, к ним можно отнести астероиды, простые летающие тарелки. Второй тип - это усовершенствованный первый, они тоже не стреляют, но летят быстро по сложной траектории, поэтому шанс столкнутся с ними значительно больше чем с первыми. Третий тип - это летящие объекты и стреляющие вперед при виде вашего корабля или просто так. Четвертый вид - это вражеские корабли, стреляющие именно в вас, это, пожалуй, самый умный вид врагов, как подвид к ним можно отнести и пушки. И, наконец, пятый вид - это различные природные аномалии, как то стены пещер, барьеры и т. д.. Ну и конечно боссы. Хочется отметить, что на каждом уровне разные враги, так что скучать вам не придется.
Особого внимания в игре заслуживает управление. Вы можете передвигаться в трех направлениях: влево, вправо и вперед. Все. Назад вы перемещаетесь автоматически под действием гравитации, это происходит намного быстрее, если вы будете двигаться с одну из сторон. Управление сделано настолько удобно, что через некоторое время вы будете чувствовать себя как за штурвалом космического корабля!
В заключение, хочу коснутся незначительных недостатков игры. Во-первых, при паузе кнопки управления действуют как обычные системные, так что, забывшись, вы со свистом вылетаете в адресную книгу, игра, конечно, не сбрасывается, но все равно неприятно. Еще некоторые жалуются, что нет возможности регистрации своих очков в сети. Больше существенных недостатков замечено не было.
Я советую вам обязательно попробовать эту игру. Захватывающий сюжет, потрясающая графика, разнообразие противников - все это и многое другое ждет вас в Zap!2000. Эта игра появилась на моем карманном компьютере год назад и по сей день, она остается моим любим развлечением!

Варламов Илья
PalmSoft (mypalm.ru)

Ha главную страницу На верх страницы