06.07.01


HandScape 3.0 - красивая пустота?

Копаясь в недрах известной всем кладовки под названием PalmGear, я увидел, что на свет появилась новая версия моей любимой оболочки – HandScape 3.0 (статью про предыдущие версии вы можете прочитать на этом же сайте).

HandScape 3.0 или «нет такого дела которое нам бы не поручили и мы его успешно не завалили»

"-а за день починишь?
- можно и за день
- а за два?
- можно и за два
- а за неделю?
- ну барин ты задачу ставишь, тут один не справлюсь - помошник нужен"

Индикатор загрузки файла приблизился к заветным 100%, файл распакован, загружен в Palm (правда немножко смущает размер, но ничего, ничего…), запущен и…. И….. И…. Сначала я решил что наверно ошибся PalmGear и кинул мне что-то не то, но нет, написано «HandScape». Передо мной был в чистом виде SilverScreen, правда с маленькими доработками. Судорожные кликанья стилуса и горькое разочарование - от прошлого великолепия оболочки не осталось практически никаких следов.

s1.gif (12248 bytes)Нет, у меня было подозрение, что кто-то из MobiMate хорошо приложил руку к Launcher 3(в результате чего получился обалденная бесплатная оболочка), а теперь у меня возникло еще одно подозрение - что MobiMate переманило кого-то из создателей SilverScreen'а, уж больно они стали похожи.
Новая оболочка получилась очень красочной, что без сомнения понравиться любителям (типа анимированные иконки), но за это пришлось жестоко заплатить - теперь работа в оболочке напоминает   работу Windows 98 на 486 компьютере с 8 мегами памяти, прорисовка иконок в окне может занимать 2-3 секунды. Сразу в голову лезут дурные мысли, типа не пора ли Palm'у заменить процессор (раз так в 10 быстрее)  или нарастить память до 256 мегов. Более менее сносно работать можно, если разогнать Palm до 30-32 мГц, но надежность работы резко падает. Кстати стабильностью оболочка тоже не блещет - висла по любому поводу, а скорее без всякого повода.
s2.gif (15497 bytes)Модульность исчезла, если раньше можно было настроить программу под себя, то теперь ... Ой. Все жестко зашито и закреплено, ничего не подвигаешь, как раньше. И если с индикатором батареи все ясно (либо вольты, либо проценты), то со временем и датой все гораздо хуже (время есть, а вот дату и день недели посмотреть не получиться). Полностью исчезла Корзина. То есть она есть, но файлы удаляются сразу и безвозвратно.

s3.gif (21814 bytes)Меню настроек порадовало еще меньше. Все те гибкие настройки есчезли без следа. По непонятным причинам исчезла возможность назначать пусковые приложения, исчезла настраиваемая Панель Инструментов. Теперь Все настройки собраны на одну панель и сведены фактически к настройкам вида иконок и закладок.

s4.gif (10299 bytes)Из старого остались только выпадающие меню при нажатии на иконку файла и режим "Проводника", но проводник стал работать очень медленно, а после 2-х запусков просто "взгючнул" и стал выдавать пустой экран, попытки реанимации к сожалению ни к чему не привели.

Печальные выводы

Вспоминается старый анекдот:
"Сын подходит к Папе-программисту и спрашивает
- папа, а почему солнце каждое утро встает на востоке и заходит на западе?
Папа не отрываясь от монитора
- ты проверял это?
- да
- и это всегда работает?
- да
- хорошо сынок, главное - только ничего теперь там не трогай"

Вот лучше бы не трогали. Оболочка явно переходит из разряда профессиональных в разряд обычных красочных Launcher'ов. Увеличение графики привело к значительному замедлению работы. Сильно уменьшилась функциональность и гибкость в настройках. Такое впечатление, что разработчики решили доказать, что Palm'у действительно нужны мощные быстродействующие процессоры (чем-то мне это напоминает еще одну очень известную ОС). По-этому если Вы цените функциональность и быстродействие - лучше пользуйтесь старыми версиями оболочки. Хотя попробуйте, ведь все выше сказанное - ИМХО.

Взять данную программу можно на сайте производителя MobiMate

Жутко растроенный YES

  Ha главную страницу На верх страницы

Email: spider@palmclub.ru
naPalm2000 Group
Copyright© 2001 All Rights Reserved